子供とパン作り
子供がパンが大好きなので、週末に一緒に作りました。
生地はホームベーカリーにおまかせしました。
簡単なので、ぜひ作ってみて下さい。
子供は、
パンケースに材料を入れるお手伝いと、捏ねるお手伝いをしてくれました。
材料を入れる時は、
これ何?これは?
と興味津々で、こんな材料からパンができるんだよーとお話しながらやりました。
ホームベーカリーが動き出してからも、
中を見たい!と言うので開けたら、粉が飛び散りました💦
皆さん開ける場合は、粉がある程度まとまってからが良いと思います😅
捏ねる時も
おだんごーみてー❗
と、楽しそうに捏ねていました。
パン作りは、食育にもなって、良いですよ。
12個焼きましたが、子供が6個食べました👀‼️
美味しかったようで何よりです。
旦那さんも、ふわふわで美味しいと言って食べてくれました。
1個当たり
エネルギー 135kcal
たんぱく質 3.6g
脂質 4.2g
炭水化物 19.5g
糖質 18.8g
レシピ
〈材料〉12個分
強力粉 280g
バター 50g
砂糖 大さじ3
スキムミルク 大さじ2
塩 小さじ1
水 150ml
卵 1/2個
ドライイースト 小さじ1
卵(ドリール) 1/2個
〈作り方〉
材料をパンケースに入れ、生地作りのバターロールコースを選び、スタートさせる。
生地ができたら
1、生地を12等分して丸め、ふきんをかけて15分休ませる。
2、丸め直し、ふきんをかけて15分休ませる。
3、仕上がりがきれいになるように、滑らかな面を表に出し、成形する。
4、巻き終わりを下にして並べ、霧吹きをする。
5、30℃で40分発酵させたあと、ドリールを塗り、予熱したオーブンで15分焼く。
180℃で焼く。(ここは、お使いのオーブンと相談してください。)