トルコ風バルックブーラマ~免疫力を高めてコロナ対策
トルコ風 バルックブーラマを作りました。
バルックブーラマとは、
バルック=魚
ブーラマ=蒸し
という意味で、魚の蒸し料理の事です。
一つの鍋に材料を入れて蒸すだけ
簡単!ヘルシー!なのに、彩りも良くて魚も野菜も摂れます。
レモンや柚子は、子供が不足しがちなビタミンCが豊富です。免疫力を高めてくれます。
子供が食べやすいように、クミン、白ワイン、パセリは使いませんでした。
輪切りレモンの代わりにレモン果汁
彩りに柚子の皮を使いました。
レシピ
〈材料〉3人分
たら 3切れ
玉葱 1/2個
トマト 1個
椎茸 1枚
ピーマン 1個
レモン果汁 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
塩 適量
柚子の皮 適量
〈作り方〉
1、玉葱、トマト、椎茸、ピーマンをスライスする。たらに塩をふる。
2、鍋に玉葱を敷き、たらを入れる。トマト、椎茸を入れ、レモン果汁、オリーブオイル、回しかける。
3、ピーマン、柚子の皮を散らし、蓋をして30分蒸す。
1人当たり
エネルギー 148kcal
たんぱく質 18.4g
脂質 5.1g
炭水化物 7.3g
糖質 5.8g
ビタミンC 26mg