育児は投資

3歳の子どもがいます。管理栄養士をしています。心も身体も健康に♡

トルコ風バルックブーラマ~免疫力を高めてコロナ対策

トルコ風 バルックブーラマを作りました。

 

バルックブーラマとは、

バルック=魚

ブーラマ=蒸し

という意味で、魚の蒸し料理の事です。

 

一つの鍋に材料を入れて蒸すだけ

簡単!ヘルシー!なのに、彩りも良くて魚も野菜も摂れます。

レモンや柚子は、子供が不足しがちなビタミンCが豊富です。免疫力を高めてくれます。

 

子供が食べやすいように、クミン、白ワイン、パセリは使いませんでした。

 

輪切りレモンの代わりにレモン果汁

彩りに柚子の皮を使いました。


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レシピ

〈材料〉3人分

たら 3切れ

玉葱 1/2個
トマト 1個
椎茸 1枚

ピーマン 1個
レモン果汁 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
塩 適量

柚子の皮 適量

〈作り方〉

1、玉葱、トマト、椎茸、ピーマンをスライスする。たらに塩をふる。

 

2、鍋に玉葱を敷き、たらを入れる。トマト、椎茸を入れ、レモン果汁、オリーブオイル、回しかける。

 

3、ピーマン、柚子の皮を散らし、蓋をして30分蒸す。

 

1人当たり

エネルギー 148kcal

たんぱく質 18.4g

脂質 5.1g

炭水化物 7.3g

糖質 5.8g

ビタミンC 26mg