金山寺味噌
同僚から手作りの金山寺味噌をいただきました。
金山寺味噌は、大豆、米、麦、野菜等から作られています。
作り方は、炒った大豆を引き割り、これに麦麹と塩を合わせ、塩押しししたウリ、ナス、生姜等を刻んで混ぜて仕込みます。
さらにウイキョウ、サンショウ、シソ等を加え、密閉して1週間〜3ヶ月熟成させます。
いただいたものには、スルメイカやキクイモが入っているそうです。
スルメイカの旨味や、キクイモの食感が
とっても美味しいです。
金山寺味噌は発酵食品で
タンパク質、炭水化物、脂質、ビタミン類やミネラルなど、豊富な栄養素が含まれています。
おにぎりにしたり、野菜につけたり、肉や魚につけて焼いたり、もちろんそのままご飯にものせても美味しいです。