すいか
今年初めてスイカを食べました。
子供は保育園で食べたようで
スーパーへ入るなり
スイカがいい🍉
と一直線。
元々買う予定だったキウイも🥝
フルーツ大好きな子供です。
スイカを食べながら、パパが
スイカって栄養あるの?
と言っていたので、栄養素をまとめてみました。
こちらです。
☆シトルリン
血液改善により、手足のむくみ改善
☆β-カロテン
アンチエイジング効果
体内でビタミンAに変換され、新陳代謝を促し、肌の老化を予防
☆ビタミンC
コラーゲン繊維の合成に関与し、皮膚の弾力性をup⤴︎
☆カリウム
高血圧予防
カルシウムの骨への吸収を高め、骨粗鬆症予防
また、スイカはほとんどが水分と思われていますが、その通りで、90%以上が水分です。
水分とミネラルで、熱中症予防にも効果的です。
子供に
タネとってー
と言われるのはめんどうだけど、
おいしくて身体にも良い、旬のスイカ
たくさん食べたいです♡